Принцип работы аппаратов типа ДиаДЭНС
Для того чтобы понять механизм действия аппарата типа ДиаДЭНС и на его основании создавать эффективные методики воздействия ими при различных заболеваниях конкретного человека, а также объяснить высокую эффективность аппарата при многих заболеваниях, первоначально надо познакомиться в общих чертах с механизмом регуляции нервной системой жизнеобеспечивающих процессов организма человека.
Организм человека представляет собой сверхстабильную самоорганизующуюся систему, которая сама регулирует свое устойчивое состояние.
При нормальной работе нервной системы колебания в работе ее органов удерживаются в нормальных границах. Организм сам выбирает и поддерживает необходимый уровень работы его органов и систем в зависимости от потребности (работа, отдых, борьба с инфекцией и т.д.).
Кроме этого, организм является открытой системой для окружающей среды, так как он не может существовать без постоянного поступления из внешней среды кислорода, воды, пищевых веществ и выделения в нее углекислого газа и ненужных, а порой и вредных, продуктов обмена веществ (шлаков). Внешняя среда оказывает на человека не только полезные, но и вредные для него влияния.
Нормальное состояние человека может быть только в том случае, когда между внутренними органами и системами, между организмом и внешней для него средой поддерживаются правильные взаимоотношения. Регулирует эти взаимоотношения центральная нервная система. Поэтому она должна “знать” что делается внутри организма и снаружи его.
Для выполнения этой жизненно важной обязанности центральная нервная система должна исправно получать информацию от всего, что имеется внутри организма и из внешней среды.
Информация доставляется до центральной нервной системы тремя способами:
- в виде электрических импульсов (сигналов) по проводящим нервным путям;
- химическим способом - с помощью гормонов по крови (гуморальный путь);
- с помощью формы молекул и их концентрации.
Главная роль в передаче информации принадлежит проводящим путям нервной системы.
Нервная регуляция обеспечивается быстрой передачей информации из органов, тканей и с кожного покрова в центральную нервную систему. Это можно изобразить в виде схемы, представленной на рисунке 1.
Рецепторы нервов (1) принимают информацию от органа или участка тела. Она по проводящим путям нервной системы (2) передаётся в центральную нервную систему в виде электрических импульсов. Полученная центральной нервной системой информация расшифровывается, запоминается, обрабатывается и передается (3) на исполнительный участок мозга (4). Отсюда по проводящим путям нервной системы (5) необходимая команда идет к соответствующему органу. В ответ орган меняет свою работу. Результат изменения его работы благодаря обратной биологической связи (6) передается в центральную нервную систему. Важным звеном в этой системе является обратная биологическая связь (3, 6).
Например, во время физической работы мышцам требуется повышенное количество энергетического материала и кислорода, доставляемых с кровью. Этот запрос в виде электрических импульсов поступает в центральную нервную систему, а оттуда — команда к сердцу и кровеносным сосудам. Сердце начинает сокращаться чаще и сильнее, а кровеносные сосуды мышц расширяются, то есть идет приспособление к новым условиям работы, называемое адаптацией. Но на этом процесс регуляции не заканчивается. Благодаря обратной биологической связи в центральную нервную систему из работающих мышц поступают следующие импульсы. В ней они сравниваются с запомненными предыдущими импульсами. Если запрос мышц удовлетворен, то импульс не изменится. Сердце и сосуды работают в прежнем режиме. Если же потребность мышц изменилась, то меняется и характер импульса. В ответ на него изменится и работа сердца и кровеносных сосудов благодаря регулирующей роли центральной нервной системы.
Восприятие информации рецепторами, передача ее в центральную нервную систему, а оттуда необходимой команды к соответствующему органу или участку тела называется рефлексом. Таким образом, нервная система постоянно регулирует работу всего организма с помощью рефлексов, Регуляция взаимоотношений организма с внешней средой происходит тоже по принципу рефлекса. Для этого центральная нервная система получает информацию от кожи, так как она находится в непосредственном соприкосновении с внешней средой.
Кожа — сложнейшая чувствительная система. Она берет свое начало при развитии зародыша из той же его части, что и нервная система. Это одна из причин, из-за которых кожный покров человека образно называют вторым мозгом.
Чувствительной кожа является потому, что на концах нервов, расположенных в ней, имеются специальные чувствительные образования, называемые рецепторами или чувствительными точками (датчиками). На одном квадратном сантиметре поверхности кожи в среднем расположено по 2 тепловых чувствительных точки, 12 холодовых, 25 тактильных (воспринимающих прикосновение) и 150 болевых. На всей поверхности кожи болевых точек более 3 миллионов.
Наличие множества чувствительных точек в коже является второй причиной, из-за которой ее называют вторым мозгом.
Все эти чувствительные точки проводящими путями нервной системы связаны с центральной нервной системой, а через нее с соответствующими внутренними органами, и наоборот, внутренние органы этими же путями связаны с определенными участками кожи, то есть на коже имеют свое представительство. Эта связь является основой для рефлексотерапии, частью которой является ДЭНАС-терапия.
Информация от кожных рецепторов (7, рис. 2) в виде электрических импульсов по проводящим путям нервной системы (8) поступает в центральную нервную систему (4), там обрабатывается, как это было описано выше по тексту, и соответствующая команда по проводящим путям (5) поступает к определенному органу для исполнения. Путем обратной биологической связи (6) сигнал от этого органа возвращается в центральную нервную систему и в соответствующий участок кожи по проводящим путям нервной системы (2, 9).
Например, в жарких условиях не происходит перегревания организма. Информация от тепловых рецепторов кожи поступает в центральную нервную систему, а оттуда — команда к кожным кровеносным сосудам на расширение их просвета и к потовым железам. Потовые железы по команде из центральной нервной системы обильно выделяют пот, а испарение жидкости сопровождается теплоотдачей и охлаждением той поверхности, с которой испаряется жидкость. В результате кровь, протекающая через расширенные кожные сосуды, охлаждается и охлажденной идет внутрь организма. Так центральная нервная система поддерживает постоянство внутренней температуры тела.
Таков в общих чертах механизм непрерывной регуляции нервной системой взаимоотношений всех органов и систем организма между собой, а также их взаимоотношений с внешней средой, если для этого нет помех. Все внутренние органы, как было описано выше по тексту, проводящими путями нервной системы связаны с центральной нервной системой и с определенным участком на поверхности кожи (рефлексогенные или проекционные зоны).
Согласно инструкции к аппарату он при соприкосновении с кожей формирует импульс, подобный электрическому импульсу нервной системы (нейро-импульс), который идет по проводящим путям нервной системы.
Следовательно, если аппарат поставить на рефлексогенную зону кожи, то нейроимпульс, возникший под влиянием аппарата (3, рис. 3), по проводящим путям нервной системы (8), если они проходимы для импульса, доходит до центральной нервной системы и до соответствующего органа. Благодаря обратной биологической связи (6) импульс из органа возвращается (2) в центральную нервную систему с информацией о его состоянии и в соответствующий участок кожи, а из нее — в аппарат (11). В аппарате происходит его сравнение с первоначально сформированным и посланным импульсом, формирование нового и направление его снова в нервную систему (12) по принципу обратной связи, то есть аппарат работает по принципу обратной биологической связь нервной системы и за счет этого он настраивается на работу с этой нервной системой.
Наличие в аппарате, обратной связи делает его “видящим “ и “слышащим”, чего нет у других физиотерапевтических аппаратов.
Это одна из важных особенностей этого аппарата, потому что с ее помощью он настраиваются на индивидуальную работу с каждым конкретным организмом. Такой возможности нет у других физиотерапевтических аппаратов.
Исходя из механизма действия нервной системы и аппарата, можно выделить следующие особенности этого аппарата:
- в работе аппарата заложен принцип работы нервной системы, и это исключает возможность его неблагоприятного действия на организм, то есть у аппарата не может быть абсолютных противопоказаний;
- пока аппарат находится на коже — он включен в работу нервной системы и является как бы временной ее частью благодаря наличию в нем обратной связи;
- если бы организм человека не был бы саморегулирующимся, то не было бы и аппарата ДЭНАС.
Эти особенности свидетельствуют о том, что аппарат ДЭНАС резко отличаются по принципу действия от других физиотерапевтических аппаратов.
В связи с этим он имеет следующие преимущества перед другими аппаратами, применяемыми для лечения:
- все физиотерапевтические аппараты являются вспомогательным средством в лечении, а ДЭНАС— самостоятельным;
- все физиотерапевтические аппараты имеют те или иные абсолютные противопоказания к использованию, особенно те из них, в которых в качестве лечебного фактора используется электричество, а у ДЭНАСа их нет.
Следует отметить, что у животных тоже имеется нервная система и тот же принцип действия, значит, аппарат может быть применен и для лечения животных, что практически с успехом и делается.
(Из рассказа Шалдина В.И., кандидата медицинских наук, доцента, ортопеда травматолога высшей категории)